Strategie Nachhaltige Ernährung Basel-Stadt 2030

    Gestaltungskonzept, Infografiken und Umsetzung der Infobroschüre 2024

    Die Ernährung ist für rund ein Viertel des ökologischen Fussabdrucks der Schweizer Haushalte verantwortlich. Mit der Strategie «Nachhaltige Ernährung Basel-Stadt 2030» macht der Kanton einen weiteren Schritt in Richtung einer umfassenden, nachhaltigen Politik, die dazu beiträgt, die kantonalen Klimaziele zu erreichen.
    Das Basler Ernährungssystem soll vom Feld bis zum Teller nachhaltiger werden – ohne Zeigefinger und Verbote, dafür mit Genuss und Wertschätzung von Lebensmitteln.
    Die komplexen Zusammenhänge zwischen Nachhaltigkeit, Umweltbelastung, Foodwaste und gesunder Ernährung wurden in einer verständlichen und visuell ansprechenden Formensprache grafisch aufbereitet und in vier farblich gekennzeichnete Bereiche gegliedert. Diese werden im anschliessenden Massnahmenkatalog wieder aufgegriffen.

    Auftraggeberin: Kantons- und Stadtentwicklung Basel-Stadt
    Herausgeber: Präsidialdepartement Kanton Basel-Stadt
    Inhalt und Redaktion: Kantons- und Stadtentwicklung Basel-Stadt
    Nadine Grüninger, Stefanie Kaiser, Barbara Alder